
Девелоперы со всей России обсудили выход в новые регионы и способы защиты от агрессивной экспансии других девелоперов. Конференция GMKTalks в Москве совместила два формата: офлайн и онлайн. Трансляцию можно посмотреть прямо сейчас.
Участники – представители компаний-экспатов, а также банкиры, архитекторы и аналитики. Среди неочевидных тем для обсуждения: балконы, мусоропроводы, кладовки и долгие перелеты. Гости не только поделились мнениями, но и поучаствовали в интерактиве: организаторы предложили в онлайне ответить на вопросы и определить, как девелоперы относятся к экспансии.

С помощью QR-кодов участники могли перейти на страницу вопроса и рассказать о своем мнении. Вот как выглядели ответы на один из них. Результаты всего опроса можно посмотреть здесь.

Модератор встречи – Анна Печеркина, бизнес-тренер с 15-летним опытом.

Мероприятие началось с выступления директора GMK Сергея Разуваева. Он рассказал о фактах из исследования, которое консалтинговое агентство проводило для Минстрой РФ. Участники узнали о методологии исследования и критериях, по которым города получали место в рейтинге. В тройку лидеров по привлекательности вошли Екатеринбург, Казань и Новосибирск.
Столичные города, – Москва и Санкт-Петербург, в рейтинге не учитывались. В то же время участники встречи поучаствовали в онлайн-голосовании и предложили свои варианты самых перспективных по их мнению городов, в которые можно выйти застройщикам. Среди неожиданных вариантов – Калининград или, например, города Республики Крым.

Продолжил марафон докладов Виталий Королев, председатель Совета директоров компании Брусника. Его презентация была скорее теоретической – «Возможность или Соблазн? Как правильно принять решение о целесообразности экспансии?».
Затронули тему внутренних критериев и характеристик компании, которые влияют на готовность к экспансии и даже поговорили о том, как на процесс выхода в новый регион влияет возраст генерального директора.

Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга и инвестиций «БЕСТ-новострой» поделилась, в том числе, топом компаний-экспатов, которые вышли на рынок Москвы за последние 5 лет. Среди лидеров здесь – GloraX Development, «Новая жизнь» и Seven Suns. Кроме того, Татьяна рассказала о драйверах и ограничениях при выходе на московский рынок.

Мнением о трансформации продукта застройщика под конкретный регион поделился Тимур Абдуллаев, директор архитектурного бюро Archinform. В частности, одной из главных отличительных черт региона, по мнению Тимура, являются летние помещения. Так, где-то могут обходиться совсем без них, для каких-то регионов подойдут французские балконы, а кто-то согласен только на лоджию. Идею того, что продукт должен трансформироваться под особенности региона, в котором продается, поддержали все участники встречи.


О встрече с необычными запросами жителей регионов рассказали представители нескольких компаний. Так, когда казанский застройщик «Унистрой» выходил в Тольятти, жители города долго не могли принять отсутствие мусоропроводов в доме. Для них это считалось обязательным элементом. А вот Setl Group из Санкт-Петербурга, напротив, услышали жителей и добавили в проект домов в Калининграде кладовки. По словам Сергея Старовертова, их продали моментально.

Роль банков в экспансии девелоперов обозначила Юлия Сидская, управляющий директор Дирекции отраслевого развития ВТБ банк Департамента регионального корпоративного бизнеса. Если коротко – банки готовы поддерживать экспансию. Однако шансы получить такую поддержку у небольших застройщиков невелики. Чтобы увеличить шансы, Юлия посоветовала приобретать участок с ГПЗУ и только после этого обращаться за поддержкой.

Своим опытом трансформации регионального застройщика в федерального поделился Александр Гайдуков, президент ГК «Страна Девелопмент». Участники узнали о пути самой компании, самых перспективных проектах и принципах, среди которых комплексность, приоритет жителей и стремление опередить время.

Заключительным стал доклад Виктора Тарасенко, владельца ДК «Прогресс» в Астрахани. Даже небольшие девелоперы готовы расширяться в другие регионы. По словам Виктора, в случае с его компанией это было необходимо. Он также обозначил критерии выбора региона для экспансии. Среди них – стоимость квадратного метра, количество сделок на первичном рынке и позиция администрации. Неочевидным пунктом в этом списке стали перелеты – владелец ДК «Прогресс» заметил: бизнес должен приносить радость, а долгие перелеты в другой регион этой радости не приносят, поэтому для экспансии компания рассматривает не очень удаленные регионы.

По словам Юлии Солодовниковой, руководителя Ассоциации профессионалов рынка недвижимости, сейчас в экспансии наметились новые тенденции:
«REPA (Real Estate Professionals’ Association) всегда помогала региональным компаниям с выходом на московский рынок. Но сейчас мы наблюдаем иную тенденцию: московские и питерские компании стремятся выйти на региональные рынки. Мы поддерживаем эту тенденцию и помогаем компаниям освоить площадки регионов. Ассоциация специализируется на B2B коммуникациях, которые очень важны при выходе на новые рынки. Ярким примером такого сотрудничества являются наши партнерские отношения с LEGENDA Intelligent Development, РКС Девелопмент, Унистрой»
Юлия Солодовникова, руководитель Ассоциации REPA
Онлайн-трансляция велась только в первой части встречи. Далее девелоперы продолжили обсуждение в закрытом формате.
«Открытая часть была содержательной. Но самое интересное началось, когда выключили камеры, и участники стали рассказывать о своих факапах, о том, куда может привести в конечном итоге развитие продукта и о том, какие проблемы и сильные стороны есть в конкретных регионах с точки зрения их развития. Такие инсайты – особая фишка очного участия. Это то, за чем люди приезжают к нам мероприятия».
Сергей Разуваев, директор GMK
По мнению Сергея Разуваева, в ближайшие 2-3 года нас ждет большое девелоперское переселение: все больше девелоперов либо уже находятся в стадии экспансии, либо готовятся к ней. Главная ошибка при этом – не адаптировать свой продукт, маркетинг, систему управления к особенностям нового региона.
Смотрите трансляцию GMKTalks о территориальной экспансии девелоперов на нашем YouTube-канале, слушайте спикеров и ловите инсайты.
Информационные партнеры: Urbanus.ru, Ассоциация REPA
При поддержке: Urban Awards, ЕРЗ.
Генеральный партнер GMKTalks – VEKA Rus.
До новых встреч!